Dispositif régional de lutte Flavescence dorée

La Flavescence Dorée, est une jaunisse de la vigne, épidémique et incurable.

Elle est causée par un phytoplasme, micro-organisme qui circule dans la sève et est transmis d’un pied de vigne à un autre par un insecte vecteur, la cicadelle Scaphoïdeus titanus.

La Flavescence Dorée est définie comme maladie de quarantaine dans le règlement européen santé des végétaux.

On y retrouve quatre 4 piliers fondamentaux de la lutte collective mise en œuvre sur le vignoble bourguignon :

  • Le traitement à l’eau chaude des plants
  • Les prospections collectives organisées tous les ans dans le vignoble bourguignon
  • L’arrachage des pieds symptomatiques avant le 31 mars de l’année n+1
  • La lutte insecticide selon une analyse de risque

La maladie se traduit par un flétrissement des raisins, un non-aoutement des bois, une décoloration des feuilles et des nervures ainsi qu’un recroquevillement des feuilles.

La vidéo réalisée dans le Beaujolais est visible ici

symptomes FD CH
symptomes FD PN

En Bourgogne, la lutte contre la Flavescence dorée est collective et les viticulteurs sont impliqués directement dans la surveillance du vignoble.

Les prospections sont collectives, obligatoires et annuelles. Ce sont les viticulteurs eux-mêmes qui réalisent les prospections qui sont menées sur la totalité du vignoble de Côte d’Or, de Saône-et-Loire et de l’Yonne. Les prospections sont organisées par les référents Flavescence dorée de chaque commune (responsables communaux).

Un suivi de la présence des domaines par émargement est réalisé (via un QR code propre à chaque domaine). Des avertissements et amendes sont prévus pour ceux qui ne participent pas à ces prospections. 

Prospections classiques :

  • Prospection sur l’ensemble de la commune
  • Arrachage de tous les ceps avec de la rubalise ou bombés 

Prospections précoces :

à partir du moment où un pied FD+ est détecté dans une commune, une prospection précoce peut-être mise en place en complément de la prospection classique.

  • Objectif : limiter la diffusion de la Flavescence par la cicadelle en supprimant très tôt des ceps étant des réservoirs de maladie.
  • La prospection s’effectue dès l’apparition des premiers symptômes de jaunisses (vers Juillet). 
  • Le secteur prospecté est restreint, rapproché des pieds FD+.
  • Les pieds de jaunisses sont marqués avec de la rubalise lors de la prospection, prélevés puis envoyés à l’analyse au laboratoire. 
  • Les viticulteurs concernés par des parcelles avec des symptômes de jaunisses sont informés par mail.
  • Un arrachage de tous les ceps avec de la rubalise ou bombé doit être effectué ou une coupe à ras de la partie végétative puis un arrachage du ceps à l’automne.

En Bourgogne, la gestion du plan de lutte de la Flavescence dorée est multi partenariale : 
SRAl- DRAAF BFC, CAVB, FREDON Bourgogne Franche Comté, BIVB, Chambres d’agriculture 21, 71 et 89, Bio Bourgogne, IFV.
Le financement de cette lutte s’appuie sur la participation du SRAl- DRAAF, de la profession viticole via une cotisation, ainsi que du BIVB.
Les collectivités territoriales sont également aux côtés de la profession :
Conseil Régional BFC (35 000€), Saône et Loire (30 000 €), Yonne ( 20 000€) et Côte d’Or (12 000€)

Toutes les informations utiles :

Vos contacts

Pour toute question relative à la Flavescence Dorée, contactez :