La Flavescence Dorée, est une jaunisse de la vigne, épidémique et incurable.
Elle est causée par un phytoplasme, micro-organisme qui circule dans la sève et est transmis d’un pied de vigne à un autre par un insecte vecteur, la cicadelle Scaphoïdeus titanus.
La Flavescence Dorée est définie comme maladie de quarantaine dans le règlement européen santé des végétaux.
On y retrouve quatre 4 piliers fondamentaux de la lutte collective mise en œuvre sur le vignoble bourguignon :
- Le traitement à l’eau chaude des plants
- Les prospections collectives organisées tous les ans dans le vignoble bourguignon
- L’arrachage des pieds symptomatiques avant le 31 mars de l’année n+1
- La lutte insecticide selon une analyse de risque
La maladie se traduit par un flétrissement des raisins, un non-aoutement des bois, une décoloration des feuilles et des nervures ainsi qu’un recroquevillement des feuilles.
La vidéo réalisée dans le Beaujolais est visible ici
En Bourgogne, la gestion du plan de lutte de la Flavescence dorée est multi partenariale :
SRAl- DRAAF BFC, CAVB, FREDON Bourgogne Franche Comté, BIVB, Chambres d’agriculture 21, 71 et 89, Bio Bourgogne, IFV.
Le financement de cette lutte s’appuie sur la participation du SRAl- DRAAF, de la profession viticole via une cotisation, ainsi que du BIVB.
Les collectivités territoriales sont également aux côtés de la profession :
Conseil Régional BFC (35 000€), Saône et Loire (30 000 €), Yonne ( 20 000€) et Côte d’Or (12 000€)
Vos contacts
Pour toute question relative à la Flavescence Dorée, contactez :
- Charlotte HUBER: c.huber@cavb.fr / 03.80.25.00.21 / 06.42.42.52.92
- Amandine ENAUX: a.enaux@cavb.fr / 03.80.25.00.21 / 07.87.37.34.06
- Foulques BERTHOLET: f.bertholet@cavb.fr / 03.80.25.00.21 / 06.23.24.46.00