Guide d’utilisation du Volume Complémentaire Individuel (VCI)

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Le VCI, Volume Complémentaire Individuel, est un volume supplémentaire de production constitué au-delà du rendement annuel autorisé et dans la limite du rendement butoir défini dans le cahier des charges de l’AOC concernée. En cas de récolte déficitaire une année, le producteur peut compenser, combler ou substituer avec les vins stockés issus du VCI des années précédentes.

LE VCI :

  • Est décidé chaque année au moment des demandes des conditions de production
  • Se constitue en année N et se revendique en année N+1
  • Une fois revendiqué, il conserve le millésime de son année de production
  • Doit être stocké séparément, sauf en cas de contenant unique de l’appellation produite
  • Est remplacé par la récolte suivante pour un volume équivalent s’il y a lieu
  • Peut être accumulé sur plusieurs années sans dépasser le volume maximum stockable autorisé par AOC

La constitution et l’utilisation du VCI sont soumises à des règles spécifiques. Pour accompagner les viticulteurs et viticultrices dans la compréhension et la constitution du VCI, la CAVB a élaboré un GUIDE VCI en collaboration avec la FDAC.

Retrouvez ce document sur WWW.GUIDE-VITICULTEUR.COM ainsi que les tutoriels utiles.

Pour toute question concernant le VCI, n’hésitez pas à contacter nos services.