
Formations à la dégustation
Tous les ans, la CAVB, le BIVB (Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne) et l’UPECB (Union des Producteurs Elaborateurs de Crémant de Bourgogne) organisent des formations à la dégustation. Ces formations, animées par Jean-Michel DURIVAULT (CQFDégustation), permettent, une fois validées, de participer aux dégustations du contrôle produit (SIQOCERT/UPECB) et de l’Observatoire de la Qualité (BIVB).
Cette formation se déroule sur 4 demi-journées dont la dernière demi-journée de test.Elle est prise en charge à 100% par VIVEA (chefs d’exploitation) et a un coût de 250 euros pour les autres statuts. Les entreprises de moins de 50 salariés qui cotisent chez OCAPIAT pourront, à la suite de la formation, se faire rembourser 45 % des coûts éligibles (les coûts pédagogiques et le salaire dans la limite du SMIC horaire chargé, plafonné à la prise en charge des coûts pédagogiques) ce qui correspond à environ 200 euros.
3 sessions sont proposées tous les ans sur DAVAYE, CHABLIS et BEAUNE.
Prochaines session de formation en 2025 :
- BEAUNE : 29 et 30 avril 2025 – LIEN INSCRIPTION A VENIR-
- CHABLIS : 5 et 6 février 2025 au BIVB -COMPLET –
- MACON : Dates à confirmer
Inscriptions auprès de Foulques Bertholet. De prochaines sessions de formations s’ouvriront au fil de l’année.
Pour toutes les informations relatives aux financements, vous pouvez contacter Marie MONIQUE à la Chambre D’Agriculture : marie.monique@cote-dor.chambagri.fr ou 03 80 68 66 00

- Foulques BERTHOLET :
Coordonnées : f.bertholet@cavb.fr/ 03.80.25.00.21 / 06.23.24.46.00
Entrainements à la dégustation
Les formations à la dégustation mises en place permettent à chacun de voir ou revoir la perception de certains défauts, mais elles doivent être complétées par un entraînement régulier.
Pour cela, des entrainements à la dégustation sont proposés périodiquement sur Beaune, Chablis et Mâcon. Ces séances d’entrainement sont ouvertes à tous les professionnels de la filière participants ou non aux actuels jurys de dégustation et sont gratuites.
Différents exercices sont proposés : retrouver des vins à défauts au milieu d’une gamme de vins, reconnaitre de quel défaut il s’agit…
CHABLIS et MÂCON : 26 février 2025
BEAUNE : 27 février 2025
Le nombre de place étant limité, l’inscription est obligatoire via ce formulaire.
Si vous rencontrez des difficultés pour vous inscrire, vous pouvez contacter Nadia EL HANBALI : technique@bivb.com ou 03.80.26.23.74

- Foulques BERTHOLET :
Coordonnées : f.bertholet@cavb.fr/ 03.80.25.00.21 / 06.23.24.46.00