Conditions de production 2024

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Conditions de production des vendanges 2024

Le Comité Régional de l’INAO a émis un avis favorable aux conditions de productions annuelles proposées par vos ODG. Celles-ci seront validées en Comité National le 11 septembre prochain et définitivement (comme chaque année) en novembre.

La CAVB a porté une demande anticipée d’enrichissement devant le CRINAO à 1,5% vol max pour toutes les appellations de Bourgogne. Elle doit être entérinée le Préfet de Région.

Pratiques œnologiques : enrichissement et acidification

  • ENRICHISSEMENT : L’enrichissement à 1,5% vol équivaut en saccharose à 2,70 kg/hl pour les rouges et 2,55 kg/hl pour les blancs.
  • Acidification : Les doses maximales utilisables sont les suivantes : Les produits (moûts, moûts en fermentation, vons) peuvent être acidifiés dans la LIMITE MAXIMALE DE 400g/hl.
  • Désacidification : ne peut se faire que dans la limite maximum de 100 g/hl
  • Produits utilisables 
    • Acidification : Acide tartrique d’origine naturelle, acide-L+ lactique, acide L malique, acide D-I malique, acide tartrique d’origine agricole
    • Désacidification : Tartrate de potassium, bicarbonate de potassium, carbonate de calcium

Rappel : Une cuvée ne peut pas être à la fois enrichie et acidifiée au même stade de la fermentation.

Pour les vins effervescents (dont le Crémant), en plus de l’acidification des moûts et/ou des vins (dans la limite maximale de 400g/hl) la cuvée préparée avant le tirage peut être acidifiée dans la limite maximale de 150g/hl.

Pour mémoire, avant toutes mises en œuvre de pratiques œnologiques (enrichissement et/ ou acidification) il est nécessaire de déclarer préalablement en ligne ces pratiques via la téléprocédure « OENO » site des douanes, portail unique de saisie pour toutes les déclarations, y compris celles relevant de la DIRECCTE (acidification/désacidification)

ATTENTION CE TELESERVICE QUI VOUS PERMET DE FAIRE VOS DECLARATIONS DE PRATIQUES ŒNOLOGIQUES NE VOUS EXEMPTE PAS DE COMPLETER VOS REGISTRES DE MANIPULATION.

Pour enregistrer vos manipulations, vous pouvez utiliser les différents registres enrichissement, acidification/désacidification à se procurer auprès de la CAVB.

Cet enregistrement doit être conservé 6 ans après la dernière opération. Il doit rester sur le lieu de vinification et permet ainsi de justifier l’emploi des produits utilisés.